生物技术2301班开展“快乐启航”团体辅导活动
2023年12月07日    查看

2023年11月15日星期三晚上七点,为了更好地解决大一新生在学习与生活中的问题,同时缓解大家潜在的心理压力。辅导员于淼漪携生物技术2301班全体成员于天马学生公寓心理健康中心105室圆满开展了团体辅导活动。

尽管当天晚上风雨交加,让人顿觉寒冷,生技2301的全体同学用自己内心的热情点燃了会场的氛围。

在开场后辅导员带领大家一起玩了名为“小鸡变凤凰”的小游戏,在游戏结束后告诉了我们,我们的人生也和这场小游戏一样,并非一帆风顺,但也不会一蹶不振,我们更应该向上向善地看待生活与学习上的成功与失败。

而后,辅导员让大家分成四个小队,分别制作各自的队徽、想好各队的口号、互相了解彼此并筹备上台向大家展示小队的努力成果。大家热情高涨,纷纷投入进任务当中。大家的作品或是注重细节,通过队徽上的种种图案介绍队员们的家乡特色,比如王予含率领的小队就以这种方式介绍了各自的家乡,让同学们印象深刻,也让大家对于本次活动的积极性达到一个新高度。而梁锦程带领的“比奇堡队”却不走寻常路,选择了小组成员共同的童年回忆——派大星作为小组最终的队徽主体,并且将小组各位成员的代表意象融入队徽本身,粗看之下略显潦草,细细品鉴一番后不禁 让人啧啧称奇

为了进一步切实解决各位同学生活和学习上的问题,同时也是为了增加同学们之间的交流机会。于老师让大家各自写下自己在日常生活和大学学习过程中碰到的种种“疑难杂症”匿名写在纸上。生技2301的大家也是兴高采烈地将自己问题一吐为快,而当许许多多的棘手问题被提出后,大家同心合力逐个解决问题。譬如说,黄宇航同学就对他人对于忘不掉一些不美好的记忆的烦恼提出了自己的个人见解,也即何必逼迫自己去忘记自己忘不掉的回忆,因为如果忘不掉就一定有在乎的部分,强行忘记只会平添痛苦;相反,如果学会与回忆和解,说不定可以化腐朽为神奇。大家也跟随着提出自己的想法,让许多同学的问题得以解决。

团体辅导活动的最后,全体生物技术2301班同学敬爱的班主任——伍斗生老师,以一场激动人心的个人演讲结束了这次团体辅导活动。伍斗生老师以自己的个人简历告诉我们,大学不仅仅要把精力与时间投入的学习上,也要注重个人能力的培养与学术研究的准备。各位同学纷纷用热烈的掌声表示内心的赞同,而本次团体辅导活动也就在同学们热烈的掌声中落下了帷幕。本次团体辅导活动不但加深了同学们彼此之间的了解,也让同学们对大学生活和学习有了清醒认识,为大学未来四年奠定了坚实的基础。