生物医学工程2302班开展“快乐启航”团体辅导活动
2023年12月07日    查看

2023年11月11日下午四点,辅导员于淼漪、班主任李亚超以及生医2302班的同学们齐聚心理健康中心,开展新学期团体辅导活动。本次活动的目的在于增强同学们之间的感情、帮助大家共同解决学习生活中遇到的一些问题。

活动开始前,辅导员为大家准备了一个名为“小鸡变凤凰”的热身游戏。同学们在教室中央的空地上互相猜拳,感受由一颗鸡蛋逐渐蜕变成凤凰甚至成人的过程。大家热情高涨,现场气氛活跃。游戏结束后,获得第一名和最后三名的同学们各自发表自己的感想。辅导员做了一个小小的总结,也让同学们明白了这个游戏的寓意:人生就是大起大落,我们不必患得患失;每个人的成功都是建立在别人的失败之上,我们要感恩成长过程中遇到的每一位对手。

第二个环节,四位同学作为“侦探”,寻找符合自己手中“寻人启事”特征的同学作为自己的小组成员。大家共分为四组,班主任老师也参与其中。接下来,每个小组分到一张白纸和一盒笔,要在白纸上共同创造属于自己小组的logo和名字。创作的过程中,小组成员们相互了解彼此,最终每组选派一位代表为大家介绍自己小组的成员。在这个环节中,大家对彼此有了更深入的了解,并团结协作属于自己小组独一无二的logo。

第三个环节,每人得到一个小卡片,用来写下自己对大学生活的困惑。随后打乱随机发给小组成员,大家共同讨论问题,并派选代表进行小组讨论成果展示。展示过后,每个小组得到一张写着“大学之门”和四把钥匙的纸,提出对大学生活的困惑并找出能够解决这些困惑的四把“金钥匙”,随后派选代表为大家展示。

这些环节结束后,班主任李亚超和辅导员于淼漪对本次活动进行了总结,提出“遇到难以解决的问题要及时向班主任和辅导员反映”,呼吁同学们相互关心互相帮助,携手共同度过这美好的大学生活。

活动进行到这里就告一段落了。通过此次活动,同学们的课业压力有所缓解,一些困惑的问题得到解决,团队协作意识被提高。活动结束后,相信大家能以崭新的面貌迎接接下来的挑战。