生物学院开展第十五期本科教学助理教学单位专业课程培训
2024年04月19日    查看

生物学院开展第十五期本科教学助理教学单位专业课程培训

为进一步提升本科教学助理的综合素质和教学能力,充分发挥助教对提高人才培养质量的作用,生物学院结合本学院学科特色及课程特点开展了第十五期本科教学助理教学单位专业课程培训。本次培训邀请了赵大鹏老师、黄明敏老师、李新梅老师给同学们进行了课程培训。

3月21日上午10点,学院开展了第一次课程培训,赵大鹏老师给同学们讲授了《科研汇报和理论教学的异同》,赵老师讲述了教学和科研的区别与关系,科研汇报侧重于展示具体研究成果与学术交流,而理论教学则着重于系统传授知识和培养能力。

3月22日下午2点,黄明敏老师给同学们讲授了《如何做好实验课的助教工作》,黄老师就课程主题和同学们一起进行了讨论。最后黄老师总结,做好实验课的助教工作,关键在于充分准备、有效沟通、耐心指导与及时反馈,确保学生安全、高效地完成实验学习。

4月1日下午3点,李新梅老师给同学们讲授了《理论课的教学设计》,李老师就教师面临的挑战、教学之道、教学之术展开了本次培训主题。最后,老师强调生物实验技术的理论课教学设计旨在通过系统讲授实验原理、技术流程和操作要点,提升学生实验技能水平,为实际操作打下坚实基础。

生物学院第十五期本科教学助理教学单位专业课程培训的顺利举行得益于授课老师的严谨备课、用心讲授和同学们的认真听课、积极讨论。本次专业课程培训为提升助教工作能力和综合素养,充分发挥其教学辅助作用奠定了良好的基础。

来源 / 生物学院

通讯员 / 冉晓芬