新生助理—新生最贴心的人
2015年09月23日    查看

新生助理—新生最贴心的人

有这样一群人,他们从暑假开始忙碌,准备工作证,编写新生手册,整理内务要求,并将其仔仔细细地装入新生资料袋,以便新生能更快更全地了解大学与生物学院的生活点滴;有这样一群人,他们24小时守候在迎新地点:东方红广场、天马学生公寓、院楼大厅。接车、引导、登记,为了第一时间以热忱欢迎初来生物院的新同学;有这样一群人,他们带着蓝带的工作证,同新生一起顶着烈日,时刻密切地关注着他们,从早到晚;有这样一群人,平日里总爱板着张脸,训起话来丝毫不留情面。但是,只要有任何新生身体不适的消息,他们定会比谁都焦急地冲上前,他们是生物学院12名新生助理,是新生最贴心的人。

他们的日程排的满满当当。早晨整队、带队、发通知、收日志,训练时改日志、照顾伤员、照相、写稿,休息时带领新生练唱军歌、自我介绍、表演节目。他们一天要不厌其烦得强调很多很多遍“早上要吃早餐”,“中午要午休”“晚上要早睡”。他们的角色不止于班导,他们还是一群无微不至又要求严苛的哥哥姐姐,一群更早工作、更晚休息的熬夜达人。

但是他们觉得作为生物院新生班导的每一天是充实的,美好的。每每看到新生有一点一滴的进步,他们都会觉得很欣慰;看到学弟学妹们中午在院楼里睡得很沉,他们甚至不忍心叫醒继续下午的训练;他们很想和新生打成一片,又不得不沉住脸严肃纪律。因为他们知道大学军训将成为新生进入大学迈出的第一步,也是追求更高理想,打开社会大门的起点。新生们唯有在军训中凝聚精神,锻炼意志,才有可能对未来与未知作好更加充足的准备,才有可能更加积极乐观地面对今后四年的大学生活。

苦乐交织,享风来雨去,艰苦龃龉军训月,

愈辛愈坚,做执着当下,勇于拼搏生物人。(王紫欣)