华中农业大学涂金星教授来我院学术交流
2014年10月17日    查看

2014年10月15日下午,涂金星博士为我院师生进行了题为“油菜隐性核不育分子机理及其在杂种优势中的利用”的学术报告。涂金星博士为华中农业大学植物科技学院和作物遗传改良国家重点实验室教授、博士生导师,主要从事油菜杂种优势利用,植物雄性不育分子机理和植物分子育种研究。主持了973子课题项目,国际合作项目,863项目及国家自然基金项目。在Molecular Breeding,Plant Journal等著名的作物育种及植物学杂志上发表研究论文多篇。

报告由我院刘选明教授主持,生物学院有关教师、研究生和部分本科生近100人参加了报告会。涂金星博士首先向大家介绍了油菜核不育在油菜杂种优势中的利用现状、存在的问题及解决方案,并详细讲解了油菜隐性核不育基因的发现、图位克隆及其作用机制,特别是在如何将基础研究与应用研究有机结合方面与我院老师和研究生进行了面对面的交流。会后,涂金星博士参观了生物学院科研平台、植物功能基因组学与发育调控湖南省重点实验室,对我院近年的快速发展给予了充分肯定。最后,他与我院植物学科及相关领域的教师进行了座谈,并在油菜重要农艺性状突变体基因图位克隆及功能研究方面达成合作意向。