朱海珍教授课题组在病毒性肝炎研究领域取得重大进展
2014年03月19日    查看

生物学院和化学生物传感与计量学国家重点实验室朱海珍教授研究小组在病毒性肝炎研究领域取得重要进展,构建出了一种新型的人类肝癌细胞系,证实可在这一细胞系中呈现乙型肝炎病毒(HBV)和丙型肝炎病毒(HCV)的完整生活周期。最近,这一重要研究成果发表在《美国科学院院刊》(PNAS)上,并被选为该刊的研究亮点(Highlights),同时被EurekAlert!、生物通和转化医学网等国内外多个新闻媒体进行报道,产生了较大的影响。

乙型肝炎和丙型肝炎是通过血液等途径传播的传染病,由于目前没有特效药品可治愈,它们已成为全球当前流行最为广泛、危害性最严重的传染病。目前全球约有3.5亿人被HBV感染,我国是乙型肝炎高发区。根据卫生部统计资料显示,我国人群中约有1.3亿人为乙肝病毒携带者。部分患者可转化为肝硬化或肝癌。此外,我国也是丙肝的高流行区,丙肝的感染率为3%。丙型肝炎病毒慢性感染可导致肝硬化和肝癌,对患者的健康和危害极大。因此它们已成为当今我国严重的社会和公共卫生问题。目前缺乏强有力的细胞培养系统阻碍了对病毒进入、复制、组装以及乙肝/丙肝病毒联合感染的发病机理等方面的研究,限制了乙肝病毒与丙肝病毒治疗药物及疫苗的研发。

在这篇新文章中,研究人员从一名患慢性丙肝的人类男性的肝肿瘤中分离出了肝癌细胞,由此筛选构建出了一株新型肝癌细胞系HLCZ01。这是目前同时支持HBV和HCV两种病毒整个生命周期的一种细胞系。通过电子显微镜,研究人员在病毒感染的细胞上清液和细胞内质网管腔中观察到了HBV表面抗原(HBsAg)阳性颗粒。更重要的是,与正常的人类肝细胞相似,研究人员证实乙肝和丙肝病人血清中的病毒可感染该细胞,并且能够在HLCZ01细胞中完成其完整的生活周期。两种病毒在细胞中复制未显示出明显干扰的迹象。研究人员还发现抗HBsAg和人类CD81的抗体可分别阻断HBV和HCV入侵。HLCZ01细胞可启动一种针对病毒感染的天然免疫反应。

这一细胞系为探索乙肝病毒和丙肝病毒的感染、复制、宿主与病毒之间的相互作用以及HBV和HCV的共感染提供了一种新工具。HLCZ01感染与正常肝细胞感染的相似性,以及HLCZ01可被多种临床乙肝和丙肝分离株感染的能力,让HLCZ01成为了开发疫苗和抗病毒疗法的一种可行的候选者。

朱海珍教授十多年来一直从事病毒性肝炎和肝癌的发病机制、耐药机制以及药物研发工作。2009年全职回国,近年来主持承担国家科技重大专项、国家自然科学基金等科研项目。在PNAS、Journal of Virology、Gastroenterology、Hepatology等国际学术刊物上发表了60余篇学术论文,多篇论文被专家撰写述评(Editorial)或作为研究亮点(Highlights)进行报道。获得1项美国发明专利并授权,申请了另一项美国和欧盟发明专利,申请了多项国家发明专利且4项专利已授权。