学院新闻
走进企业、了解需求、研讨方案、修订计划 -------生命科学系开展实践教学调研、教学计划研讨活动
2014年04月23日    查看

根据学校本科专业培养计划修订总体部署,为了建立好我校生物技术专业规范、科学的理论和实践教学体系,加强学生的实践能力和认知能力,生物学院生命科学系日前组织全体任课老师到浏阳医药工业园内湖南省浩博生物有限公司,共同召开专题会议探讨修订生物技术专业新教学计划。会议由朱咏华教授主持,学院教学副院长何晓晓教授首先传达了学校关于教学计划修订精神,然后全体教师对目前教学计划进行了长达3个小时的热烈讨论。通过讨论大家认为,课程设置应该遵从生物技术专业特点,调整大学四年对专业学习的布局,如将植物学等基础生物学课程前移至第一学年,加强学生对生物技术专业认识和喜爱;将生物信息学改为必修课程,加强生物信息分析技术的培养;增设导师指导课程,增强学生对专业学习的技能和认可度。

会后,在公司基地负责人的带领下,全体教师走进公司有机农业生产基地,参观了公司现代化设施农业和有机农业生产,体验了现代化农业设施对传统农业带来的技术革新,加深了对生物技术在现代农业广泛应用的认识。老师们纷纷提出作为实践性专业生物技术应该走向田间地头、走向生产一线去培养学生。为此,刘选明教授代表生物学院与公司董事长张浩先生对本科人才培养和双方技术合作等事宜进行洽谈,有望在公司设立实践教学基地,为生物技术专业学生体会生物技术在现代化农业领域的应用提供活样本。这次通过对生物技术在现代农业应用实例的考察和对生物技术专业教学的思考,全体教师对生物专业培养计划有了新的认识,为修订本专业教学计划奠定了坚实基础。