生物学院:李新梅老师论”教学方式的改革”
2013年11月26日    查看

2013年11月23日,生物学院李新梅老师在逸夫楼报告厅给学校三百多名博士、硕士研究生做了一个小班指导课的经验分享。

李老师通过讲述一些大学生当前存在的状况“非暴力不合作”,到学生们从80年代的纯真、90年代的含蓄、到现在渴望被关注,引入讲座的主题:当今“互动”应该成为大学课堂的重心。用物种严格的“进化论”,类比老师们也应该适当地做出改变,尊重学生本人的需求,加强学生在学习过程中的参与感。她强调未来的本科教育应该以小班指导课为特征,以研讨式、启发式为主,助教将成为不可或缺的角色。在整个过程中,李老师分享了一些电影图片、热门事件与当代大学生的心声,并跟研究生进行了很好的互动。

她还以自己的小班指导课为案例,向在场研究生展示了以往生物化学小班课上学生们的参与过程,学生自主学习课本上的知识来和同学们分享,通过制作习题巩固课堂知识,还有生物化学的一些实践应用,比如泡菜制作、酸奶制作、豆芽制作、葡萄酒的制作,来探究日常生活中的生物化学,并由2012级生物技术2班的三位同学现场演示小班指导课的全过程,请研究生品尝了自制的葡萄酒,与台下的听众进行了很好的问题互动。

李老师的小班指导课在生物学院受到了学生的一致好评,既学到了知识,也增强了同学们的学习兴趣和动手能力。讲座接近尾声时,她还提出希望新型小班指导课能更好地服务于本科教学。