“博尔赫斯的短篇浪漫”主题图书交流会顺利开展
2021年05月16日    查看

5月16日,生物学院本学期第二次图书交流会于综合楼顺利开展。本次图书交流会的主题为“博尔赫斯的短篇浪漫”,旨在带领各位读者发现和理解博尔赫斯的短篇小说中的浪漫与美。

本次交流会由图书管理员吕雯雯和李天佑主持。首先,吕雯雯同学以博尔赫斯的成长历程为序,向大家介绍了他的人物生平,简析了博尔赫斯的人生经历与其作品之间的联系。其次,她向大家介绍了博尔赫斯代表作的主要情节与故事内涵。博尔赫斯的作品多集中在诗歌,小说,散文三个领域,值得一提的是,他的众多作品中,没有一篇是长篇文章。但篇幅的长度并没有限制他文学素养的发挥,法国作家安德烈·莫洛亚称赞他为“一位只写小文章的大作家”。

介绍完博尔赫斯的人物生平与代表作品后,李天佑同学先是向大家提出问题,同学们以短篇作品与长篇作品的区别为主题进行了交流。接着,他向同学们阐述了博尔赫斯只写短篇文学作品的原因。最后,李天佑同学以《博尔赫斯口述》中的五个关键词为主题介绍了博尔赫斯的短篇小说,分析了他的写作特点。本次图书交流会就在同学们的思维碰撞中圆满结束。

小文章并没有束缚住博尔赫斯,反而使他在文坛的形象更加高大。在品味博尔赫斯短篇作品中的浪漫与美的同时,读者的思维空间也在他的引导下孕育出无限的可能。