三院联合:“鹭庭杯”百科知识竞赛顺利举办
2021年05月15日    查看

2021年5月15日下午3:00,生物学院、数学学院和中国语言文学学院联合的“鹭庭杯”百科知识竞赛决赛在研楼A404顺利举办。本次知识竞赛意在增进学院间学生的相互交流,丰富同学们的课余生活和拓宽学生们的课外知识储备。

竞赛伊始,同学们有序入座,主持人介绍本次活动的相关规则以及注意事项并预祝选手们能获得优异的成绩。

决赛由车轮赛和小组赛组成,一共有36名优秀的选手杀出重围挺进决赛,他们将被分到6个小组。小组赛为按铃抢答15道赛题,是一场小组内的比拼。车轮赛顾名思义则为车轮战,入围的六名成员各自为战,每名选手轮流答题,若三次无法正确答题则会被淘汰。另外,每位选手有一次场外求助的机会。

接着,紧张又刺激的小组赛正式开始。场上火药味十足,每个组员都铆足了劲为自己赢得关键的一分从而晋级车轮赛。

到了最终的车轮战,题目的难度也逐渐增加,场上的氛围也更加活跃。选手们摩拳擦掌,准备在最终的比赛中大显身手了。这是一场知识间的交锋,相信所有观众还有参赛选手都沉浸其中。每名选手都不甘示弱,场外援助也很给力,在选手们陷入危机的最后一刻将他们从悬崖边拉回。生物院杨金锟选手过五关斩六将,凭借自己丰富的知识储备以及出色的发挥力压群雄,在所有选手都淘汰后还依然继续答对了很多题目,获得了全场观众以及参赛选手的热烈掌声,一举夺得此次鹭庭杯的冠军。

振鹭在庭,君子学思乾乾;卓荦超伦,我辈岂乃蓬蒿?

“鹭庭”这个名字里也包含了对我们湖大学子的期待。“振鹭在庭”,这个词出自南朝梁武帝的长子萧统编撰的《昭明文选》,意思是比喻朝廷里人才济济。我们希望在日后的发展中,湖大的每位学子都能成为栋梁之才,让湖大充满智慧与才思,让国家因我们而更加繁荣昌盛!

愿湖大学子振翅高飞,遨游青云。

愿湖大学子坚毅卓绝,笑看天下。