学院新闻
湖南大学生物学院积极开展2022年研究生招生宣传工作 暨成功举办2021年优秀大学生暑期夏令营
2021年07月19日    查看498次

招生是研究生教育工作的首要环节,高质量的生源是高水平研究生教育的重要基础。为进一步拓宽生源渠道、改善生源结构、提高生源质量,扩大学院影响,吸引更多优秀生源报考生物学院研究生。生物学院根据学校研究生招生宣传工作要求和学院实际情况,精心制定了2022年研究生招生宣传工作方案,采取了组织研究生招生宣传队伍开展“走出去”招生宣传和举办优秀大学生“云端”暑期夏令营“请进来”相结合的招生宣传策略。

一、组织研究生招生宣传队伍开展“走出去”招生宣传

自2021年6月24日至7月6日期间,学院选派学术带头人和知名教授,组成3支研究生招生宣传队伍分赴多所双一流高校开展研究生招生宣讲活动,与意向生源进行面对面交流,直接吸引优秀生源。

招生宣讲队伍共三组:

第一组:赴兰州。由院党委委员、院学术委员会副主任委员刘选明教授带队,于2021年6月24日在兰州大学生命学院开展宣讲。

第二组:赴大连。由生物医学系副主任邱烨副教授带队,于2021年7月4-6日在大连理工大学开展宣讲。

第三组:赴重庆。由院学术委员会委员史俊峰教授带队,于2021年6月27-29日在重庆大学生物工程学院、药学院、医学院和西南大学农学部(农学与生物科技学院、植物保护学院等)、动物科学学部(动物科学技术学院、动物医学院、水产学院等)及生命科学学部(生命科学学院、药学院等)宣讲。

学院通过研究生院官网提前发布了宣讲活动的日程安排和具体内容。在宣讲中,学院老师介绍了湖南大学的办学历史、学校整体办学实力,以及生物学院的办学历程、办学条件、学科特色和优势、师资力量、科研平台、研究生历年招生情况、推免政策、培养过程、国际化交流、奖助体系、办学特色、就业前景以及2021年全国优秀大学生夏令营活动等具体内容。宣讲会气氛热烈,现场同学积极提问,老师们还针对同学们关心的暑期夏令营、招录比、奖助金体系、深造机会、就业等问题进行了细致的解读。

通过招生宣传,不仅切实增强我院研究生招生的吸引力,夯实招生基础工作,也争取了更多优秀生源、是我院提升人才培养质量的重要举措。我院将继续开展研究生招生宣传工作,采取常态化宣传与集中宣传相结合的多种招生宣传途径,深化研究生招生宣传,优化生源结构,提高我院研究生招生质量。

二、成功举办2021年优秀大学生“云端”暑期夏令营

7月9日,生物学院通过线上成功举办了2021年优秀大学生暑期夏令营。来自国内31所高校的110名优秀大学生参加了本次夏令营活动。

在疫情防控常态化要求下,整个夏令营活动在“云端”进行。7月9日上午,夏令营举行开营仪式,开营仪式由生物学院副院长何晓晓教授主持。

院长谭拥军教授在开营仪式上致欢迎辞。谭院长代表学院对来自全国各地的莘莘学子表示热烈的欢迎,并介绍了学校基本概况、生物学院的发展情况及近几年取得的科研成就,希望营员们能够通过夏令营这个交流平台进一步了解学校、专业及导师的同时,加强专业交流、相互学习、共同提高,能在本次夏令营活动中有所成长、有所收获,并预祝本次夏令营活动取得圆满成功。

副院长何晓晓教授介绍了研究生招生与培养相关政策。何院长从学科建设、师资力量、硬件设施、科研实力等方面向营员们介绍了生物学院的基本情况,并就学生们最关心的研究生招生、奖学金等方面作了详细的解释,让营员们了解生物学院研究生教育的优势与特色。

宣讲报告会上,生命科学系、生物医学系、药学系、生命医学交叉研究院的教师代表分别介绍了各系和研究院的导师队伍和研究方向;刘巧玲教授等6位研究生导师为学生们带来了精彩的学术报告。通过宣讲报告的方式,营员们对生物学院的学科专业方向、科研优势有了更全面、更深入的了解。

7月9日下午,学院组织四个面试小组对参加夏令营的营员从英语水平、专业理论知识、语言表达能力及相关学科知识覆盖面等方面进行了考核,并评选出了优秀营员和合格营员。

今年是我院举办的第五届优秀大学生暑期夏令营活动,旨在增进大学生对学院各学科及专业的了解,促进老师与学生之间的学术交流,选拔优秀大学生来我院学习深造。夏令营结束后,营员纷纷在留言区点赞,表示此次夏令营活动内容充实,收获颇多。我院将把夏令营活动的组织常态化,不断丰富活动内容,创新活动形式,扩大社会影响,使其逐渐成为研究生招生宣传的品牌特色项目,吸引更多优秀学子报考我院研究生,使我院研究生教育工作持续蓬勃发展。

文:彭莉