生物学院本科生走进乡村开展劳动教育
2021年09月29日    查看

2021年9月12日-17日,生物学院19级全体本科生走进湖南大学乡村振兴帮扶点隆回县白水洞村,开展为期一周的“生命科学劳动实践与创新”新时代劳动教育课程实践,课程负责人唐冬英等6位课程教师团队带队指导。院党委书记李勇军、副院长涂海军、党委委员刘选明及朱咏华教授参加有关实践活动。

微信图片_20210929105550

在指导老师带领下,同学们开展了两天的认知劳动,翻山越岭,不畏艰险,考察生态环境,调查野生动植物资源,在老师们耐心指导下,同学们掌握了标本采集和物种鉴定的方法,并制作动植物标本400余份,初步了解到虎形山区拥有丰富的物种资源、集中保存了众多古老孑遗和国家重点保护野生植物。认识到生物种质资源已成为国家战略核心,同学们表示要积极参与野生生物种质资源保护,并希望能从中挖掘出优良基因资源,创制更多优异种质。

QQ图片20210929110015QQ图片20210929111529

在一天的科研劳动期间,同学们参观了隆回花瑶云上湘韵食用菌种植专业合作社、湖南虎久雾语茶业有限公司茶厂和茶叶基地,并认真聆听了生物学院朱咏华和刘选明教授现场讲授多年来在该基地的科技帮扶、羊肚菌种植技术,同时听取了虎久雾语董事长谭德友讲述茶叶种植和深加工。同学们深感农产品高附加值需要科技赋能。

在两天的生产劳动中,同学们积极参与水稻收割、植物扎染、“神仙豆腐”制作等劳动实践。金秋的梯田美如画,同学们脱掉鞋袜、挽起袖子、拾起镰刀、弯腰割禾、甩禾脱粒、装袋上田畔。看着一粒粒饱满稻谷从稻秆中脱落进入戽桶,虽然汗如雨下,但同学们的脸庞洋溢着收获的喜悦。

在花瑶米兰植物染坊,植物染传承人米兰阿姨亲手指导,同学们从采摘板蓝叶片和商陆成熟果实制作天然植物染料开始,经过扎图案、染色、氧化等工序,一条条图案各异的围巾、一个个时尚拉风的太阳帽呈现出来。同学们通过亲自动手操作,不仅学习了植物染手工艺,还认识了源自植物的神奇,对生命科学的专业认识也更加深入、亲切。

在当地具有30年“神仙豆腐”制作经验的黄阿姨指导下,同学们饶有兴致地完成了采摘豆腐柴叶子、清洗干净、揉搓出汁液、滤出上清、滤入地灰液、静置成型、裁切成块、调味出品等制作流程,实践了“神仙豆腐”从树叶到食品的完整过程。生技1班张裕同学感慨,当品尝到亲手制作的带有独特风味的“神仙豆腐”,真切感受到了自然界的神奇,也深深佩服当地先辈“尝百草”挖掘出如此美食。部分同学对“神仙豆腐”的快速凝固过程充满兴趣,相对于实验室琼脂糖冷却凝固,“神仙豆腐”却能在短短十几分钟常温凝固,表示回到学校要好好探究。

在为期一周的劳动实践期间,生物学院党委书记李勇军和副院长涂海军来到白水洞村看望师生们,与同学们亲切交谈,关切询问劳动实践情况。李勇军在劳动实践课堂现场讲述了湖南大学精准扶贫与乡村振兴建设的生动故事,对同学们崇尚劳动、动手实践与创新探索的精神给予了充分肯定,并鼓励同学们运用所学知识解决实际问题,增强劳动意识,提高劳动质量和效率。

行万里路,读万卷书,生物学院19级同学们用脚步丈量乡村,用双手创造幸福,用心感悟自然与科学,用劳动践行专业与创新,收获的不仅仅是课程学分,更多的是对劳动的尊重,对劳动精神的领会,对生命科学的热爱。

文:唐冬英,童春义

图:陈丽,吴楠等