学院新闻
“学医结合,服务人民”——记生物医学工程支部-湘雅系统主题党日活动
2021年10月21日    查看

图文:邱烨

10月20日,生物医学工程支部与来自湘雅医院、湘雅二院的医生同志在综合楼学习斋开展了“学医结合,服务人民”的主题党日活动,深入学习习近平总书记近期重要讲话精神,探讨用科研成果服务人民群众。

活动伊始,生医支部组织委员赵大鹏同志向来自湘雅系统的医生同志们表示欢迎,并提到习近平总书记在十九届中共中央政治第三十四次集体学习上指出要“把握新一轮科技革命和产业变革新机遇”,要“加强关键核心技术攻关,牵主自主创新这个‘牛鼻子’”,总书记还在多次讲话中强调要“全心全意为人民服务”,生医支部和湘雅系统的同志作为生命科学和医学一线工作者,我们的研究工作事关人民群众的身体健康,我们应牢记总书记嘱托,搞好科研的同时,也要推动成果转化以服务国家、服务人民。专利是科研成果转化中的重要问题,因此本次活动邀请了弘一律师事务所科技法律服务团队的邱海平律师为大家介绍了“生物医药科研中的医工结合及专利问题”,指导大家如何基于科研成果申请转化意义大的高质量专利。邱律师介绍后,中南大学湘雅二医院科研部主任颜苗同志进一步阐述了科研成果转化的重要意义,鼓励大家不要局限于论文、专利本身,要更加重视将科研成果转化为能服务人民群众的发明。之后,生医支部与湘雅系统的同志对于成果转化和科研合作进行了进一步的深入交流,寻找合作契机,互相学习成果转化经验。

出席本次主题党日活动的湘雅系统有高层次人才吴仁容教授,湖南省杰出青年基金获得者郭纪锋教授,湘雅三院普外科副主任兼胃肠外II科主任易波博士等19位专家。

邱海平律师介绍生物医药科研中的医工结合及专利问题

吴仁容教授和与会同志交流科研和成果转化