学院新闻
喜报!湖南大学生物学院学子在2022年全国大学生生命科学竞赛( 科学探究类)再获佳绩!
2022年09月05日    查看

近日,由全国大学生生命科学竞赛委员会主办,安徽农业大学承办,东北师范大学、中山大学和西华大学协办的全国大学生生命科学竞赛(2022,科学探究类)决赛已圆满结束。湖南大学生物学院荣获一等奖1项,二等奖1项以及三等奖2项。四支团队历经重重困难,彼此合作,最终获得了如此优秀的成绩!

一等奖的获奖队伍是由郭天资、林皓、崔卜孔、张贺旭组成的团队。他们的项目由生物学院朱咏华教授指导,将一株实验室拥有的分离自多年生紫花苜蓿的内生放线菌MtRt-6分别应用于豆科双子叶植物苜蓿和禾本科单子叶植物水稻,通过检测、对比处理前后植株生理指标的变化,发现MtRt-6对两种植物的氮吸收及同化通路具有促进作用,为新型微生物肥料的开发应用做铺垫。

二等奖的获奖队伍是由胡信玲、罗希米兰、廖琳、陈昕宁、杨霞组成的团队。而她们的项目由生物学院王奕蓉副教授和高强副教授指导,以脂代谢为主线,以果蝇为模式生物,用正常和高脂食物饲养果蝇,探究高脂饮食对果蝇寿命、生殖和运动能力的影响,通过比较野生型果蝇和三种突变体果蝇的表型差异探究miR-277和miR-34基因在果蝇脂代谢及寿命调控中的作用,以及miR-277~34基因簇的协同调控作用,为探究相关分子机制打下了良好的基础。

三等奖的两支获奖队伍则分别是,由王宇、杨嘉兴、何勉之、梁淑铭、唐文凤组成的团队,以及由徐鹏翔和黄莨淇组成的团队。前者的项目为“人ACE2基因编辑动物应用于新冠蛋白中和适体的研究”。新型冠状病毒的肆虐导致全球范围内出现新冠肺炎疫情,新冠病毒的传染性极强,感染后存在无症状患者,并且不断出现了许多变异株,严重时可导致肺炎、严重急性呼吸综合征、肾衰竭,甚至死亡。新冠病毒在人体内的结合位点为血管紧张素转化酶2(ACE2)受体,通过与其结合后进入肺细胞导致肺炎。目前尚无特效药物可治疗新冠肺炎,但已研发出相关疫苗和中和抗体用于相关防治。核酸“中和适体”是一类具有中和病毒或其他分子能力的核酸适体,主要以新冠病毒S蛋白为靶标。而本研究将通过对ACE2蛋白进行核酸适体筛选,利用ACE2过表达细胞进行流式验证,找到1-2条对ACE2蛋白有较好结合能力的核酸适体,最后针对制备的假病毒感染动物模型考察和评估其中和效果,希望通过该策略能为新冠肺炎的临床治疗提供一种新的潜在手段。

后者的项目由生物学院童春义副教授和周苹老师指导,以马鞭草科植物豆腐柴的自胶凝特性为基础制备植物凝胶,结合其抗炎、抗癌等药用价值,并负载纳米银颗粒,制备出一种生物安全性良好并具有抗菌、消炎等多种用途的新型抗菌凝胶敷料,为医用敷料的研发提供新的材料。

四项获奖项目充分展现了湖南大学生物学院学子的优秀科研精神,同时也说明了生物院学子坚持不懈,迎难而上的品质。希望大家再接再厉,为科学研究贡献属于自己的力量!

图|郭天资、胡信玲、唐文凤、徐鹏翔

文|郭天资、胡信玲、唐文凤、徐鹏翔