生物学院2020级本科生野外实习与实践活动举行
2022年09月06日    查看

近期,学院组织开展了2020级本科生的野外实习和社会实践活动。8月22日的动员大会上,学院李勇军书记和涂海军副院长分别发表讲话,对同学们寄予了厚望,期望同学们通过本次活动进一步巩固和提高课堂所学知识,增强理论联系实际的能力,培养吃苦耐劳的作风和团结协作的精神,立志为国家乡村振兴、人民生命健康贡献自己的专业本领。

8月24日至29日,生物学院2020级全体本科生走进湖南大学乡村振兴帮扶点邵阳市隆回县白水洞村,开展为期六天的野外认知实习与社会实践活动,课程负责人唐冬英老师,实习队队长童春义老师,以及教学团队中的刘斌老师,林建中老师,何崇圣老师,陈丽老师参加带队指导。

野芳发而幽香,佳木秀而繁阴。在指导老师们的带领下,同学们攀越“三十六弯”,感受红军长征精神,从重重叠叠的梯田间穿过,翻山越岭,不畏艰险,考察虎形山的典型高山台地生态环境,调查野外植物资源。在老师们耐心指导下,同学们掌握了标本采集和物种鉴定的方法,并制作众多植物标本,初步了解到虎形山区拥有丰富的物种资源,同时了解和体验了花瑶民族的花瑶挑花以及呜哇山歌(国家非物质文化遗产)。通过此次认知实习,同学们收获颇丰,对学科、对自然、对生命有了更加深刻的理解,认识到生物种质资源已成为国家战略核心,表示要积极参与野生生物种质资源保护,并希望能从中挖掘出优良基因资源,创制更多优异种质。白水洞村野外实习不仅是生物相关专业同学提升专业技能的机会,也是“生物人”亲近自然、感悟自然的重要时刻。

在社会实践环节中,同学们不仅体验了富有地方特色的“神仙豆腐”制作和布料的植物染色;还亲自体验了上茶山、下茶厂,并自己动手完成了采茶制茶工艺。在当地具有三十多年“神仙豆腐”制作经验的阿姨指导下,完成了采摘豆腐柴叶子、清洗干净、揉搓出汁液、滤出上清、滤入草木灰液、静置成型、裁切成块、调味出品等制作流程,实践了“神仙豆腐”从树叶到食品的完整过程。在植物染非遗传承人米兰大姐指导下,完成了将商陆榨汁到布染的过程,体验了植物源染料的神奇妙用。在隆回花瑶云上湘韵食用菌种植专业合作社、湖南虎久雾语茶业有限公司茶厂和茶叶基地,同学们聆听了茶厂董事长谭德友讲述茶叶种植和深加工,并亲自体验了采茶、制茶的过程中,特别是手工制茶“摊青、杀青、揉捻、烘干”等工序,每一道工序都别有一番讲究。

行万里路,读万卷书,生物学院20级同学们用脚步丈量乡村,用双手创造幸福,用心感悟自然与科学,用劳动践行专业与创新,收获的不仅仅是课程学分,更多的是对劳动的尊重,对劳动精神的领会,对生命科学的热爱。习近平总书记强调“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”。白水洞村“野外认知实习与社会实践活动”作为生物科学类专业一门重要的实践课程,此课程让同学们深刻认识到生物多样性的重要性、生态环境保护的重要性,为生物科学专业高质量的人才培养奠定了良好的基础,同时也让同学们了解到白水洞村乡村振兴的新变化新气象与人民群众的亲身感受,扛起新时代青年的使命担当,为乡村振兴贡献青春之力。