生物学院开展2022级研究生实验室安全第一课
2022年09月08日    查看

为加强2022级全体研究生实验室安全意识,让新生认识到实验室安全的重要性,养成良好的实验室安全防护习惯,熟练掌握实验室危险情况的紧急应对流程及急救措施,切实保障学生的人身安全,9月6日晚在生物学院行政楼报告厅对全体研究生新生开讲了实验安全第一课。

生物医学研究与测试中心主任谭志凯老师上课

本次培训首先由生物医学研究与测试中心主任,教育部实验室安全检查专家谭志凯教授就生物医学研究与测试平台基本概况、楼层分布、入场须知、实验注意事项及入场申请五大内容进行了详细介绍。特别针对新入场的学生可能遇到的问题进行了总结和解答,让学生们对实验室的硬件和软件条件有更深入了解。

生物医学研究与测试中心副主任张璨老师上课

随后,生物医学研究与测试中心副主任张璨副教授围绕“实验室安全及急救”,以典型案例切入向同学们介绍了实验室安全重要性、实验室安全常识及实验室常见急救措施。并希望同学们时刻谨记“安全第一,预防为主”,平时养成良好的行为习惯,共同维护实验室安全、和谐的环境。

本次实验室安全第一课提升了新进研究生安全意识,帮助同学们完善了实验室安全知识和急救常识,有利于保障实验室运行安全。

文:张璨

图:周龙