生物学院师生赴隆平高科开展课程实践活动
2022年09月27日    查看

2022年9月25日,秋高气爽,田野里充满着丰收的稻香。湖南大学生物学院组织部分生物技术专业的学生前往位于宁乡市金洲镇的袁隆平农业高科技股份有限公司(以下简称隆平高科)试验基地——隆平种业科学院开展“现代农业生物技术”课程实践活动,学院党委书记李勇军、副院长姚瑞枫和课程授课教师林建中和学生等30余人参加,隆平高科副总裁、种业科学研究院院长、水稻首席专家杨远柱研究员陪同参加并作主题报告。

图1. 参观水稻不育系繁育的冷灌池

图2. 参观现代农业设施—水稻喷雾系统

首先,参观水稻育种基地,看到了亩产高达1100公斤的优质高产杂交水稻,以及最新研发和创制的耐高温、耐干旱、耐盐碱、抗飞虱、低镉积累、氮高效利用等水稻新品种。同时,参观了水稻核心种质资源繁育基地和现代农业设施,让同学们了解了水稻品种的培育流程。我们还参观了隆平高科的展示厅和中心实验室,了解了隆平高科的发展历程及远景规划,近距离接触了现代分子育种的关键设备,熟悉其操作流程,尤其对分子标记辅助选择(MAS)技术在作物育种的广泛应用印象深刻。

图3. 在隆平高科展厅参观和学习

随后,全国劳模、隆平高科副总裁、种业科学研究院院长、水稻首席专家杨远柱研究员以湖南大学兼职教授身份在会议大厅给学生们授课,作了题为“充分发挥分子育种技术优势,加快杂交水稻突破性新品种培育”的科研讲座。杨老师以自己科研经历为例,介绍了MAS和基因编辑技术在水稻新材料创制和杂交品种培育中的应用,同时对现代生物技术在作物育种中的应用做了展望。授课结束后,杨老师还耐心解答和探讨了同学们提出的问题,并希望同学们能投身现代农业,为国家粮食安全作贡献。

图4. 杨远柱研究员授课并作主题报告

最后,李勇军对本次活动进行了总结,希望同学们坚持理论与实践相结合,进一步了解现代农业生物技术与国家战略需求,明晰未来发展目标,进一步加强专业知识的学习。实践活动中师生互动讨论热烈,同学们深入了解了现代生物技术在作物育种中的应用,并认识了种业安全和粮食安全的重要性,深刻体会到理论与实践相结合的重要意义。

文|杨磊

图|邹江怡