生物技术2302班开展“重走总书记考察路”主题团日活动
2023年09月26日    查看

2023年9月24日,湖南大学生物学院生物技术2302班开展了“重走总书记考察路”主题团日活动。在此次活动中,生物技术2302班的同学们在学姐的带领和讲解下一同有序参观了岳麓书院,并对岳麓书院进行了深入的了解。

岳麓书院作为湖南大学的前身,位于岳麓山脚下,是中国历史上赫赫有名的四大书院之一,优美的风景中有着浓浓的书香气息,承载着千年之久的文化底蕴,它的每一组院落、每一块石碑、每一支砖瓦、每一支风荷,都闪烁着时光萃取的人文精神。

以书院的大门为起点,讲解的学姐细细地为我们介绍了赫曦台的每一处细节与它们的象征和来历,以及屏风上三首诗的含义与来历,还有关于左右两边“福”“寿”二字的故事与象征,使同学们都感受到了岳麓书院的文化底蕴。

随后,学姐为我们介绍了岳麓书院的布局与风水的讲究,以及“岳麓书院”的牌匾的来历,还有“惟楚有才,于斯为盛”这副对联的来源和习近平总书记对这副对联新时代的解释,向我们传授了习总书记对于湖大学子的教诲。

沿着中线,同学们一路前行,最后到达了御书楼,三层高的建筑古色古香,令同学们都为之惊叹,御书楼两边是汲泉亭和拟兰亭,左右对称,配合周围的小湖与建筑,交相辉映,让人仿佛穿越时空进入了几百年前的岳麓书院。

活动结束后,同学们对于这次主题活动感触颇深,以下为优秀感想分享:

身为一名湖大学子,我有幸参观了岳麓书院。来到岳麓书院,我感受到了浓厚的文化氛围和历史韵味。

在整个参观过程中,我深刻体会到岳麓书院作为中国古代教育机构的重要地位,它承载着中华文明的传统,是中国文化历史的重要见证。书院的历史积淀和文化底蕴给我留下了深刻的印象,启发了我对学习和传统文化的重要性的思考。

总的来说,参观岳麓书院是一次愉快而有意义的经历。这座古老的书院向我展示了中华文化的丰富内涵和智慧,激发了我对历史文化的兴趣和热爱。我将继续学习和传承中华优秀文化,努力成为一个有志向、有修养、有责任感的新时代人。

——张琳琳

岳麓书院的园林景观令人赞叹。整个书院建筑与自然环境相融合,围绕着湖泊和山岳,充满了诗意和宁静。游览书院内的庭院和花园,我仿佛穿越回了古代,感受到了古人文人雅士的修身养性之道。书院内的展览陈列给我留下了深刻的印象。书院内展示了大量的文物、古籍和历史资料,让我更加了解了中国古代文化和教育的发展历程。尤其是书院内陈列的各种古代文房四宝,让我对中国传统文化的细腻和精致有了更深的认识。我会在将来继续学习中国传统文化,担当起湖大人的使命!

——贾天佳

图:符佳蓉