生物医学工程2301班开展“重走总书记考察路”主题团日活动
2023年09月26日    查看

9月16日生物院生物医学工程2301班组织展开了岳麓书院参观活动,并在负责讲解岳麓书院的学长带领下有序参观。于9月16日下午4点15分,我班于湖南大学礼堂集合,并在4点20分集体进入岳麓书院展开参观讲解。

首先从书院大门进入后,讲解主要在赫曦台进行,其中详细讲述了赫曦台的名字缘由、屏风上三首诗的故事以及赫曦台顶部花纹寓意,丰富同学们对岳麓书院的了解,展现岳麓书院的悠久历史文化底蕴。

在二门处,为了使同学们对岳麓书院的历史有更深厚的了解,带领学长详细讲解了“名山坛席”的制作来历以及门旁的短联“纳于大麓,藏之名山”的出处及其含义典故。书院风景引人入胜,同学们在此拍照记录下岳麓书院的古色风景。

最后,大家移步御书楼,作为书院的藏书之地,书院的大规制令参观的同学叹为观止。在学长的讲解结束后,大家自行在岳麓书院内积极参观了汲泉亭和拟兰亭等区域,并在崇道祠,吹香亭等处进行了拍照留念。本次活动告一段落。

活动结束后,同学们对这次难忘的体验感触颇深,以下为优秀感想分享:

9月16日我们班开展了岳麓书院参观活动,非常高兴能够和大家一起在岳麓书院这样极具历史底蕴的地方参观学习,更令人意外的是这次活动还有高年级的学长为我们带队讲解,每走到一个观览处我们都能详细了解到在建筑身上发生的故事,在书院的古香古色中,我体会到湖南大学悠久的历史,更从中领会到古人的研学精神。

——邱欣蕊