生物医学工程2302班开展“重走总书记考察路”主题团日活动
2023年09月26日    查看

2023年9月17日下午,生物医学工程2302班于岳麓书院开展“重走总书记考察路”主题团日活动。此次活动以促进湖南大学23级新生加强对校史的了解、培养学生的新时代责任与担当意识为目的。校内学姐担任讲解员,带领班级新生重走2020年总书记考察路,重新认识了这座历史悠久的千年学府。

活动伊始,大家持学生证进入景区,来到了赫曦台。“隔江岳麓悬情久,雷雨潇湘日夜来,安得轻风扫微霭,振衣直上赫曦台”。至今,书院所存明代“岳麓书院”刻石,当年宋真宗的手迹,便是在这里。

赫曦台经多次修葺,保留至今。在台的左右内壁上有丈余高的“福”、“寿”二字。“寿”字相传为清嘉庆十三年(公元1808年)山长罗典重赴“鹿鸣宴”时,一道人用扫帚所书,“福”字为后人补书。同学们认真聆听着它的故事,对书院的认识又加深了半分。

接下来,在学姐的讲解下,同学们沿着中轴线来到岳麓书院的大门。岳麓书院的匾额,大气磅礴,俊朗大气,由宋真宗亲笔题写,寄托着他对这人才辈出的书院的殷勤期盼。其下“惟楚有材,于斯为盛”门联为岳麓书院首任山长及其学生所题。

其后,同学们还游览了二门,讲堂、御书楼以及文庙等景点,尽情感受着这穿越千年的诗情画意。

讲堂墙壁上还会看到“忠、孝、廉、节”四大字碑,都是历史悠久的古物。还有“学达性天”,“道南正脉”这两块匾额,有着开阔的胸怀和求学信念。书院的古建筑风格典雅,层叠的屋檐,绵延的连廊,林木掩映,锦鲤戏水。在池边赏鱼,也是闲暇之余放松身心的好方式。

从书院出来,就是爱晚亭。取自“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。学姐的讲解也在这里告一段落了,随后同学们自由游览,进一步加深对书院的认识。

“岳麓天下山,书院天下名”。岳麓书院院长肖永明曾说:“我们牢记习近平总书记嘱托,深深扎根于中国的文化沃土,坚定文化自信。”我们新生正以自己的实际行动证明着这一点,立志不负时代重托,传承湖湘精神,成为“经世致用”之才。

活动结束后,同学们对这次难忘的体验感触颇深,以下为优秀感想分享:

周日上午,我随班级一起来到了岳麓书院的门前。作为一名长沙市民,在此之前我已来游览过多次;但是这次,是我第一次以湖南大学学生的身份走入这间千年学府,这也为这次参观赋予了特殊的意义。作为中国古代四大学府之一,岳麓书院最特别的学术魅力就在于其对学问的探求与研究绵延至今。第一次知道岳麓书院至今仍在办学时,它在我心中的形象瞬间增添了一层神圣的光辉。经过这次参观,我更加深层地了解了岳麓书院的历史故事以及人文精神,也更深刻的感到我在这样一个拥有渊远历史的学府里求学的荣幸。这次参观过后,我对湖大实事求是的精神有了更深刻的理解。在未来的学习里,我将会带着岳麓学风,传承道南正脉,将湖大精神发扬光大。

——陈景文

图文:王文婧