生物学院师生前往隆平水稻博物馆开展课程实践
2023年09月27日    查看

9月23日上午,生物学院组织师生前往隆平水稻博物馆开展课程实践活动。本次教学实践活动由学院涂海军副院长协调和指导,林建中和潘怀荣两位老师带队,学院选修《现代农业生物技术》、《农业生物技术进展》和《植物分子育种专题》等课程的50余名学生参加。

师生们依次参观了“水稻历史展厅”、“水稻科技展厅”、“袁隆平与杂交水稻展厅”,并在参观过程中结合课堂知识进行了探讨。在“水稻历史展厅”,师生们参观了水稻起源和驯化的历史以及几千年来我国稻作方式的变革。大家在惊叹于古人伟大智慧的同时,也对水稻从沼泽作物到当今世界最重要农作物背后的分子生物学机制展开了热烈的讨论。在“水稻科技展厅”,师生们共同了解了水稻的生理属性、稻谷种子的结构,并讨论了水稻籼粳稻之间的区别。在“袁隆平与杂交水稻展厅”,同学们满怀崇敬,共同参观了袁隆平院士发明“三系法”杂交的光辉事迹,在介绍袁隆平院士“禾下乘凉梦”、“杂交水稻推广全球梦”的展板前,大家静静驻足,深受感染。师生们还就水稻“从头驯化”、“无融合生殖”、“再生稻”等水稻研究的新兴发展方向展开了热烈探讨。

据了解,隆平水稻博物馆是世界首个以水稻为主题的博物馆,2019年在长沙开馆。博物馆收藏了杂交水稻的产生、发展的历程,中华民族悠久的稻作文化以及水稻科技的实物、图片、多媒体场景等,有藏品约9000件/套。隆平水稻博物馆以展示中华民族深厚的稻作文化为主题,以传播农耕文明和中国杂交水稻科技成就为宗旨,是国家级农耕文明重要展示窗口。

参观结束后,大家纷纷表示,通过参观感受到了水稻蕴含着无穷的魅力,领略到了袁隆平院士的高尚人格和伟大成就。大家愿以袁隆平院士为榜样,努力学习科学文化知识,将来成为一名对国家和社会有贡献的湖大人。

图文:潘怀荣