学院新闻
湖南省重大科技攻关项目“水稻多组学大数据智能育种关键技术研究与验证”启动交流会顺利召开
2024年04月07日    查看

4月2日,湖南大学于峰教授主持的“水稻多组学大数据智能育种关键技术研究与验证” 项目启动交流会在超算中心顺利举行,该项目是2023年湖南省“揭榜挂帅”重大科技攻关项目,汇聚了生物、计算机等不同领域专家,旨在发挥各方智慧和力量,聚焦水稻智能育种技术,共同攻克该领域关键核心技术难题,提高育种效率,为湖南水稻领域的科技创新注入新的活力。

会上,湖南省科技厅二级巡视员颜卫东对项目的立项表示祝贺,并指出需加强项目的关键节点与关键指标动态调整,希望各合作单位加强沟通协作,确保项目如期稳步推进。

湖南大学校长助理吕勇为大会致辞,明确表示为项目的高质量开展提供支撑保障,并希望通过本项目,推进智慧育种相关学科的发展,突破智慧育种大模型、生物育种等核心技术,力争将本项目打造成作物智能育种的标杆项目,为其他作物的智能育种提供范式。

项目负责人于峰在会上宣布“水稻多组学大数据智能育种关键技术研究与验证”专家委员会正式成立,同时向省科技厅递交责任状,标志着这一重大科技攻关项目的正式启动。

来自国防科学技术大学、中南大学、中国农业大学、湖南师范大学、中国科学院亚热带农业生态研究所、湖南亚华种业科学研究院的多位专家,以及北京金色农华种业科技股份有限公司单位代表受邀出席会议并对项目实施方案进行论证指导。

会上,项目首席负责人于峰及各子项负责人分别汇报了项目实施方案,10余位专家学者结合自身实践,围绕水稻育种在国际国内的发展现状、研究前景及农业应用进行了深入的交流和讨论,针对当前行业发展的核心技术瓶颈和挑战,提出了许多富有前瞻性和创新性的观点和建议。