灭菌室工作守则
2013年10月19日    查看

灭菌室工作守则

一、实验室安全卫生是科研、教学工作正常运行的基本保证,凡进入实验室工作、学习的人员必须遵守。

二、进入实验室工作、学习的人员,需穿着实验服,不准随地吐痰、乱丢纸屑、吸烟和就食。

三、实验室含高温和高压特种设备,使用前必须完成培训,按照《仪器手册》或《操作指南》进行操作;真空灭菌器操作人员需按国家相关规定持证上岗。

四、未经实验室管理人同意,任何人不得将易燃、易爆、腐蚀性和有毒物品带入实验室。

五、灭菌室暂定每天上、下午各消毒灭菌一次,由各小组准备好所需灭菌物品,放于指定位置,由具有资质的操作人员统一灭菌。

六、发现漏水、漏电、漏汽或其他异常情况,切勿自行乱动,应及时向管理责任人或平台管理中心报告,并做好记录。

七、离开灭菌室时,应搞好里面的卫生清扫工作,关好仪器设备、水龙头及所有的电器开关,特别要关闭排气扇开关,并锁好门窗。

八、因不按规章制度使用、操作导致仪器设备及实验设施发生损坏时,按学校有关规定进行处理(批评教育、纪律处分、赔偿损失),并承担由此产生的一切后果。

湖南大学生物学院

生物医学研究与测试平台