生物院:“大学生创业第一课”第二讲顺利举办
2019年06月24日    查看

12月19日晚7点,“大学生创业第一课”系列活动的第二讲——市场调研及营销模式在院楼学术报告厅顺利举行。本次活动由生物院学生会双创部、学习部和办公室共同组织承办。

双创部王佳成作为主讲人,向同学们概述了市场调研对于一个企业营销的重要性,并简单讲解了一个企业内部的人员分组与职能定位,随后便要求在场的同学们三人一组进行公司的模拟组建并确立三人各自的职责。各“公司”在三分钟内完成了自我创建与定位,各公司“总经理”上台进行了简单发言。

IMG_20181219_190433

紧接着,活动渐入高潮,来到了最为烧脑的模拟营销环节。该环节中,各“公司”有三千万的启动资金,需综合各大市场的需求量和预测的产品单价、各产品的研发经费等多种因素进行分析,最后规划出当年的营销策略,经过六年的营销后盈利最多的公司获胜。

模拟营销一开始,整个报告厅内便充满了激烈的讨论,各“公司”积极参与,绞尽脑汁规划自己的前景。思维在交流中碰撞出激烈的火花。不过出于时间原因,模拟仅仅只进行了两年便宣告终止,最终的结果可谓是“几家欢喜几家愁”,双创部部长刘思迪所在的C“公司”最终凭借其过人的战略眼光以较为明显的优势获得了本次模拟的胜利,而F“公司”则因亏损过多而不幸败北。

IMG_20181219_195119

随后,刘思迪上台向大家分享了他们“公司”的营销理念,并简明扼要地阐述了他们“公司”之所以能够获胜的原因,大家听后都纷纷点头表示赞扬。随即,王佳成便循着刘思迪所讲的“重视市场”的思路进一步向大家讲明了市场调研的定义及其方法和两大营销模式——直营与加盟的定义及利弊。

在活动的最后,伴随着热烈的掌声,王佳成宣布本次活动圆满结束,同时对优胜“公司”和新人颁发了精美的小礼品。通过本次活动,同学们对企业的营销有了更加深刻的认识与理解,这不仅让同学们走近了那看似离我们甚远的高不可攀的神秘的创业,也为新时代大学生自主创业奠定了坚实的基础。