生技1701班:参观新民学会旧址团日活动顺利举行
2019年05月19日    查看

5月19日下午,生物学院生物技术1701班来到新民学会旧址,开展参观学习活动。活动一共12人参加,由班委带头进行参观,旨在感悟红色革命文化,弘扬五四运动精神,并向五四运动100周年致敬。

新民学会旧址暨蔡和森故居,位于长沙市岳麓区新民路,1918年4月14日,毛泽东、蔡和森等人在此成立新民学会。新民学会是“五四时期”以学生为主体的众多进步团体中成立最早的,1920年成立湖南共产主义小组,对马克思主义的传播和中国的革命事业和命运产生了广泛的影响,在中国革命史上,被誉为“建党先声”。

首先,一行人首先来到旧址正门,映入眼帘的是邓小平、陈云同志二人的题词“蔡和森故居”、“新民学会成立会旧址”。旧址曾在战乱中被炮火摧毁,现存建筑为1984年重建,数十年来,有无数学子、游客曾来这里感受革命先驱们为国家无私奉献的情怀。

随后,同学们进入旧址内部。从外观上看来,旧址是一座竹篱斜护、青瓦白墙的农舍,走入堂屋,映入眼帘的是一张红木方桌,桌边环绕着四根长凳。就是在这样一个朴实无华的小屋里,曾经的青年学子成立了新民学会,也播下了中国新民主主义革命的火种。再往里走,是旧址内部设立的陈列室,陈列有新民学会的历史与革命事迹。同学们一路走,仿佛跟随着革命先驱们的步伐,走近了那个国家和人民深受苦难的年代。

班上有对这段历史有所了解的同学,一路上同大家讲述毛泽东和蔡和森等友人共同学习、进步,为革命事业而奔走的故事。怀着对革命事业的追忆与敬意,一行人都深受触动,不知不觉间就又回到了旧址正门口。

今年是五四运动一百周年,也是新中国成立七十周年。青年大学生们,在回顾五四运动历史,致敬先烈的同时,更要在新时代继承和发扬五四精神,勇担社会责任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,不负国家的期望、不负人民所托!