2017年首届湖南大学生物学院生物学实验技能大赛
2018年10月21日    查看

赛事简介:

生命科学是一门实践性很强的学科,也是一门极具参与性的学科。为激发学生重视和积极参与科学探索的热情和兴趣,培养学生勇于实践的创新精神和严谨求实的科学态度,提高学生生物学实验动手能力,更好地学习并掌握生物学基本实验技能,充分发挥生物/医学本科实验教学中心的辐射作用,特决定举办生物学院首届大学生生物学实验技能大赛。大赛由生物学院主办,生物学院生物/医学本科实验教学中心和学工办承办。

工作目标与进展:

通过举办生物学实验技能竞赛,营造浓厚学术创新氛围,促进良好学风的建设,引导学生知识、能力和素质协调发展,推动我院生物学实践教学的改革与创新,全面提升我院生物学教学的整体水平。20171021日,首届湖南大学生物学院生物学实验技能竞赛在生物/医学本科实验教学中心逸夫楼实验室进行,参赛学生为生物学院三年级以上学生(含三年级),2/组,自愿组队报名;共有来自生物技术和生物医学工程专业的48名同学参加。竞赛内容由竞赛组织委员会在正式举行竞赛的前两天从动物生物学实验、植物生物学实验、生物化学实验和细胞生物学实验中的竞赛选题随机抽取一个选题。本次竞赛共决出特等奖1个,一等奖 2 , 二等奖 3 , 三等奖4个和优秀奖若干个,各等级奖励均颁发荣誉证书和奖品。通过本次技能大赛,检验了学生的动手能力,使学生的理论知识得到进一步的巩固,给学生又创造了一次技能操作的实战机会。