生物学院研究生寝室管理细则
2018年10月17日    查看

生物学院研究生寝室管理细则

学生宿舍是学生学习、生活的重要场所,也是培养学生良好生活习惯和文明行为的重要课堂。为贯彻党的教育方针,执行学校及学院相关规章制度,确保学生的身心健康发展。我院研究生会结合研究生宿舍的具体情况,为营造一个整洁、舒适的生活环境,创造良好的生活氛围,使学生宿舍成为学院精神文明建设的阵地,特制定本条例:

一、安全管理

1. 学生按照学院规定的开学、放假、实习或毕业时间入校离校,若有特殊情况需在假期留校,必须严格按照相关规定履行申请手续。

2. 本院学生一律持一卡通出入住宿区,严禁外人留宿,在宿舍内喂养家禽、家畜、宠物。

3. 加强防火防盗,在住宿区遇到行为鬼祟的可疑人员应及时留意,并向管理人员汇报。禁止在宿舍内使用大功率电器等具有安全隐患的电器,一经发现,按违规处理。

二、宿舍管理

1. 公共设施如桌椅、衣柜等,学校统一编号,责任到人,若在使用过程中发生自然损坏,及时申报有关部门进行维修。

2. 因实验等特殊原因需晚归,提前向阿姨汇报,不影响他人的正常作息。

三、卫生管理

1. 保持良好的公共卫生。严禁在宿舍楼内随地泼水,燃烧废纸,乱扔果皮,纸屑等杂物。

2. 宿舍内部卫生。养成良好的个人卫生习惯;保持玻璃干净明亮,桌椅衣柜无落尘,墙壁无张贴字画、涂写、刻画;室内空气清新,保持常通风;宿舍内垃圾不堆放,随手带出宿舍楼。具体要求如下:

地面

地面干净、无痰迹、果皮、纸屑以及其他影响洁净的杂物

床铺

床上被褥叠放整齐,床面平整;

床单、被褥、枕巾等物品干净整洁

墙壁

墙壁无尘土、无蜘蛛网;无涂写刻划痕迹;

无张贴乱画现象

室内空气

室内空气保持清新,无异味

水池