学院新闻
巾帼风采 勇创佳绩 ------全省高校辅导员职业能力大赛侧记
2015年04月09日    查看

2015年3月31日上午,湖南省第四届高校辅导员职业能力大赛决赛(本科院校组)在我校精彩上演,我院辅导员谢凤汁老师代表学校参赛,荣获个人一等奖,我校代表队获团体冠军。

全省复赛已于2015年3月24日完成,来自全省34所本科院校的102名辅导员参赛,经过激烈角逐,包括湖南师范大学、湘潭大学及我校在内的8支高校队伍闯入决赛。本次大赛本科院校组决赛共有五个环节,包括笔试、主题班会、主题演讲、案例分析、谈心谈话,各校辅导员们纷纷拿出看家本领一较高下。在主题演讲环节,他们以“国家公祭日勿忘历史”“为爱点赞”“有权不任性”等题即兴演讲,结合工作实际,或引经据典,或娓娓道来,用心用爱用行动诠释对辅导员责任和使命的理解及践行。案例分析中,选手们针对生活琐事所引发的同学矛盾、成绩波动、沉迷网络等棘手事件,以及时上报、引导、谈心、一对一帮扶、氛围营造到家校联动、专业心理咨询、跟踪关注,再到制度建立和后续修正,在有限时间内将自己的分析结果和处理办法淋漓尽致地展现。谈心谈话环节中,参赛辅导员两人一组,互换角色,分别扮演辅导员和学生,就开展大学生思政工作交心谈心等情况进行情景再现。

据悉,本届大赛由湖南省委教育工委、省教育厅主办,省高校辅导员工作研究会承办,旨在引导高校辅导员职业化、专业化发展,提高广大辅导员的职业能力和服务水平,促进各高校辅导员间相互交流学习。