生物学院“心理危机的识别和应对”教师专场报告会顺利举行
2021年05月31日    查看

为提升全院教职工综合素质,促进教师在实际工作中及时有效地对学生进行心理健康教育,2021年5月28日下午,生物学院特邀请湖南大学党委学生工作部(处)心理教育培训办公室主任曹璐给我院教职工做了“心理危机的识别和应对”专题报告。生物学院党委书记李勇军、党委副书记陈树芸、心理兼干骆露蓉出席了报告会。

曹璐首先结合生物学院的实际情况从年级、年份、学校层次等方面向在座老师介绍了大学生(包括研究生)的心理健康现状,指出在校大学生的心理健康状况形势严峻,不容懈怠。

其次,曹璐指出了心理健康工作存在的三个难点:识别难、预防难和干预难,并针对这三个难点提出了应对策略。第一是预警机制“五个早”:早发现、早报告、早研判、早干预、早控制;第二是心理素质“五个力”:抗压能力、耐挫能力、归因能力、调节能力、求助能力;第三是危机干预 “五个一”:一名患者、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底。

接下来,曹璐针对如何做好三个应对策略进行了具体讲解。曹璐强调做好“五个早”要了解大学生常见的心理障碍及表现、拓宽获取学生信息的来源、关注特殊人群和重点年级、警惕高危信号。另外,要通过心理健康课程、团体辅导、主题班会、组会、日常谈心谈话等培育心理素质“五个力”,重点加强学生的认知教育、情绪管理教育、抗压耐挫教育。而做好危机干预“五个一”要成立专门的心理危机干预小组,有一套完备的心理危机干预应急预案,在心理危机发生时做好及时应对。

最后曹璐表示大学生心理健康教育工作在学校教育中处于越来越重要的地位,作为教育工作者,更需要通过掌握心理健康知识,提高警惕,防患于未然,来配合做好自己的教育教学工作,从而真正达到“教书育人”的目的。

通过这场专题报告会,在场教职工纷纷表示对心理健康相关知识和心理健康教育的重要性有了更深层次的理解,也深深感觉到了心理健康教育的责任重大。