生物学院本科生党支部:“落实人才培养中心地位大讨论”专题会议
2020年05月21日    查看

5月19日晚7点,生物学院本科生党支部就“落实人才培养中心地位大讨论”开展了线上专题会议。会议由支部成员骆露蓉同学主持,党支部书记冉晓芬老师出席,党支部全体成员参加。

会议伊始,骆露蓉同学代表党小组就“落实人才培养中心地位”与党支部成员们分享和讨论,分别从优良传统和经验做法、落实人才培养中心地位的建议、立足本职岗位谈落实三个部分详细阐述。分享过程中,其清晰的观点、实在的建议、精彩的论述得到大家认同,同时也引发了支部成员深深的思考。

在“优良传统和经验做法”方面,骆露蓉提出,学校及学院始终注重人才培养的本职工作,在工作上有许多优良传统、经验做法有着深远的借鉴和参考意义。学校“大类培养”的思想和做法有利于学生的个性化发展,充分考虑到学生的需求,对于人才培养有十分积极的借鉴意义;党委宣传部坚持理论联系实际,坚持严守课堂、实验室、教研基地等诸多重要阵地,坚持上传下达、内容为王,用心传递学校党委、行政的决策、部署和温暖,这些武装理论、守住阵地、对准镜头的踏实宣传工作为落实人才培养提供了坚强的保障;生物学院以培养一流人才作为核心目标和一切工作的中心,用好教师考评的指挥棒进一步推动学院治理机制改革是工作的重中之重。

谈到“落实人才培养中心地位的建议”,骆露蓉指出,学生是人才培养的中心,思想建设、行动实践、师资队伍建设、学校氛围建设是培养一流人才不可缺失的部分。落实人才培养中心地位,需要我们在思想上要重视,充分认识到大学根本任务是进行人才培养;在行动上要以提高实践育人质量为核心,坚持将人才培养作为一切工作的出发点和落脚点;教师队伍是人才培养的主导者,不断提高师资队伍素质是培养人才输出的关键;此外要重视精神建设和氛围建设,营造良好校风、学风。党支部成员们纷纷表示赞同,并积极踊跃地参与到讨论中。

随后,骆露蓉就“立足本职岗位谈落实”分享了自己的观点,学校以培育人才为首要任务,归根结底是关心学生个人发展和社会发展,只有培育出优秀人才,才能为社会发展持续助力。党支部成员们一致认为,作为学生党员,要始终铭记入党初心,那份为国家富强、民族复兴、社会安定努力奋斗的信念。人才的培养与学生密不可分,学生党员更应该深刻理解其重要性,为如何更好地培养优秀人才出谋划策,从思想、学习、工作等各方面发挥模范带头作用。

最后,本科生党支部书记冉晓芬老师总结了讨论的内容,并对党支部成员提出要求和期待:作为学生党员,要切实提高自己的思想政治素质,明确学习目标,努力学习、刻苦钻研,在学生工作上要立足本职、真抓实干!至此,生物学院本科生党支部“落实人才培养中心地位大讨论”专题会议圆满结束。

供稿:贺银慧   审核:冉晓芬