生物学院入党积极分子落实人才培养中心地位大讨论圆满完成
2020年05月21日    查看

2020年5月17日上午,生物学院第67期入党积极分子通过腾讯云会议开展了以“落实人才培养中心地位大讨论”为主题的交流研讨。本次讨论会由18级生物学硕士陈红同学主持,共41位积极分子参与,1人请假。

参会人十分认同此次大讨论活动的重要意义。会上大家集思广益,紧紧围绕“落实人才培养中心地位”主题,立足于日常学习和生活等方面对学校、学院在落实人才培养中心地位方面的经验和不足提出多项意见和建议。

对于学校、学院落实人才培养中心地位方面具有的优良传统和经验,19级本科生张迎洪发言道,湖南大学一直实行创新人才的培养模式,我们生物学院从大一开始就采取导师学生双向选择的方案,确保每一名本科生都可以进入实验室学习,找到合适的导师;在课程体系上,具有通识教育平台、专业课平台和专业方向课平台,重基础、顾大局、注重拓展延伸学生专业知识并鼓励学生个性化发展,并关注学生的品德教育。但同时也有不少参会人提出学生的实践工作在人才培养方面占有的比例不大,对此16级研究生博士蒋伟同学认为学校、学院可以积极增加学生实践培养,锻炼学生的动手能力,积极探索、开展多样化的人才培养方式。

关于学生党员或辅导员如何立足本职岗位落实人才培养工作这一问题。19级硕士谢甜甜发言道,虽然我并非党员也并非辅导员,但我认为爱岗敬业对任何一种职业都是适用的。良好的政策如果得不到群众的广泛响应,只能沦为一纸空谈,积极主动的向好政策的方向靠近,更助于自身的发展。此外,对政策和方针要持有批判思维,对政策存在的问题要多反馈、多沟通,双向推进上行下效。

最后,本次研讨会在与会人员积极发言中圆满结束。讨论气氛热烈,大家相互启发思考,深入探讨了学校、学院在人才培养过程中的优点与不足,深入思考为学校的人才培养积极提供对策建议,希望能为学校建设一流大学人才培养中心地位贡献自己的绵薄力量。

供稿:陈红   审核:冉晓芬