爱心在传递,关爱在继续——生物院青志协走进敬老院
2019年10月22日    查看

10月20日上午,为发扬中国“尊老爱幼”的传统美德,湖南大学生物学院青志协组织7名干事到长沙市第一福利中心慰问敬老院的老一辈社会主义建设者。

早上9点,迎着初升的朝阳,同学们带着愉悦的心情来到了敬老院。由于此次是志愿者们第二次参与敬老活动,在进行了简短又熟练的工作交接后,志愿者们便两三人一组开始了今天的敬老活动。

走进房间,看见刚刚遛弯回来的爷爷,志愿者们亲切地与爷爷打招呼,在愉快地聊天后便陪着爷爷看电视,有说有笑地讨论着,原本沉寂的房间气氛马上活跃起来。对于行动不便的老人,志愿者们则主动帮老人盖被子担心他们着凉,坐在床头陪着他们看书,给予他们心灵与精神上的陪伴。另一边,热爱剪纸的陈爷爷手把手教志愿者们剪窗花,志愿者们则现学现卖,剪了窗花送给陈爷爷留念,爷爷拍手直夸志愿者们心灵手巧。

在志愿者们细心的陪伴与热情的谈话中,老人们从第一次敬老活动的陌生沉默与抗拒,到渐渐露出笑容,跟志愿者们讲述起自己当年的故事。临走时,幽默乐观的冬爷爷还不忘关心志愿者们的大学生活与情感问题,鼓励志愿者们不要对志愿工作中的小挫折灰心,要把志愿工作坚持下去,并期待下次与志愿者们的见面。

“老吾老以及人之老。”尊老敬老一直是中华民族的传统美德,并在构建和谐社会中具有深刻内涵。关爱老人,照顾老人,是新一代大学生应尽的责任和义务,不仅能帮助老人们减少内心的孤独感,还能让当代大学生们有一次感恩的回馈,心灵的教育。爱心在传递,关爱在继续,也欢迎更多的同学加入青春暖夕阳敬老院活动中,让我们一起关心身边的老人,让他们有一个安稳的晚年。

图刘子航

文杨茹心