生物院:“一节课之书香脉承”活动顺利举办
2019年04月21日    查看

4月21日下午两点半,由湖南大学校学生会和生物学院学生会学习部联合举办的“一节课”系列活动--制作叶脉书签,在中楼314顺利举行。本次活动由生物院学习部成员王懿聪主讲,来自不同学院、各年级的同学积极参加。

活动一开始,王懿聪向大家展示了自然界各种奇妙的生物,激发大家对生物的兴趣。讲述过程中,王懿聪也提出了一些有趣的小问题,例如“世界上最长寿的动物是什么”,“小狗的尾巴是朝哪个方向摆动的”等等,与台下同学积极互动,现场气氛轻松活泼。此外,王懿聪还向大家阐述了自己对生物学科的理解,并呼吁大家多多了解关注生物学科。

随后,王懿聪向大家介绍了树叶的相关知识,并讲述了叶脉书签的具体做法,向大家展示了叶脉书签的一些精美图片。接着,大家纷纷挑选自己喜欢的叶子,戴上一次性保护套,用牙刷沿着叶脉轻轻刷去叶肉。虽然刚开始叶肉顽强地附着在叶脉上,但在同学们的耐心操作下,叶肉终于妥协,叶脉书签的雏形也慢慢出现。

正所谓“慢工出细活”,经过半个多小时的洗刷,同学们陆陆续续地完成了刷去叶肉的操作。尽管制作过程并不顺利,其中叶子出现了难洗刷、破损的现象,但是同学们的热情依然高涨,不断尝试,克服了这些难题,并成功做出了属于自己的叶脉书签。

制作完成后,王懿聪小心翼翼地收集好同学们的叶脉书签,并逐一留下他们的联系方式。叶脉书签还需经过24小时的双氧水漂白以及到照相馆塑封后,才算真正完成。同学们纷纷拿出手机,留下自己与一片叶子相遇的美好时光的剪影。

“湘竹离离欲作堆,书签砚匣自追陪”,浅读书卷,有阵阵新意涌上心头,深阅书中,有豁然开朗之意渐入心间。一份书签,留下一段美好的记忆,更将阵阵墨香温存心间。