“我与生命科学”系列讲座之——以勤奋为信仰者,定成大器
2013年05月27日    查看

2013年5月25日10时,生物学院全体学生参加了在新化工院一楼报告厅举办的“我与生命科学”系列讲座之“以勤奋为信仰者,定成大器”,本次讲座主讲人是来自生上海工生物工程技术服务有限公司的王启松董事长,生物学院副书记高耀鸿主持,副院长何晓晓以及辅导员谢凤汁、李钰等人参加了本次报告会。

本次讲座分为三部分。首先,由高书记为大家介绍王老先生的生平与成就。71岁高龄的王老先生曾毕业于武汉大学,后在中国科学院上海生物化学研究所工作,随后又作为访问学者应邀加拿大多伦多大学从事核酸的研究,担任过863计划专家组成员,曾应邀到联合国所属国际遗传工程和生物技术研究中心从事生物技术研究,先后创办了上海巴贝赛克生物工程技术服务有限公司和上海生工生物工程技术服务有限公司,其人生经历可谓丰富多彩,跌宕起伏。

生平介绍后,王老先生开始了今天的演讲,并将“以勤奋为信仰者,定成大器”这一主题分为五个部分进行了讲述:一、学生时代;二、我的科研生涯;三、我的从商经历;四、四个希望;五、21世纪的中国生物及创业。王老先生首先回忆了自己的学生时代,通过现身说法的形式提出了自己的“三高”的学习方法,即“高强度,高密度,高标准”;同时王老也幽默的表达了,生活中不是只有学习,还有很多美好的事情,诸如音乐,美术,体育和谈恋爱等,还给大家朗诵了当年送给妻子的情诗,讲述了当年唯美的爱情故事。在随后讲述自己的科研生涯的时候,王老先生罗列了九个小事件进行讲述,诸如“在生化所的日子”、“放弃联合国的高新和高位”等内容,以叙事的形式,图文并茂地向大家介绍了自己一生的科研成果。紧随其后的从商经历更是紧扣今天演讲主题

——勤者,必成大器。最后,王老先生向我们提出了四个希望:“尽早做好人生规划”,“让我们变得活跃和能干”,“失去自信等于放弃未来”,“成功人士的秘诀”,并浅谈了21世纪的中国生物行业及创业的心得。

会后高书记对本次讲座进行了总结,并鼓励大家积极提问、踊跃发言,数位学生与王老先生进行面对面的交谈,场面异常活跃,这场引人深思、鼓舞人上进的报告在火热的氛围下圆满落幕。